VITAMINAS Y MINERALES

 

 

 

 

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Vitamina B6


Se la conoce también con el nombre de piridoxina. Participa de una forma decisiva en el metabolismo de las proteínas de nuestro organismo y en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra el mareo en los viajes.
Se halla presente en casi todos los alimentos tonto de tipo vegetal como animales, microorganismos incluidos. Los órganos más sensibles a un posible déficit, son el cerebro y el sistema nervioso en general. El déficit de vitamina B6 produce alteraciones como depresión, convulsiones, fatiga, alteraciones de la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón....
Entre los síntomas carenciales destacan la perdida de apetito, vómitos, diarreas, estados espasmódicos, eczemas de tipo seborreico, anemia, etc. Las embarazadas y en épocas de lactancia, necesitan aportes algo mayores de esta vitamina. El consumo elevado de proteínas de origen animal, aumenta también las necesidades de esta vitamina, al igual que los bebedores y fumadores.


Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, los carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Es básica para la formación de niacina (vitamina B3), ayuda a absorber la vitamina B12, a producir el ácido clorhídrico del estómago e interviene en el metabolismo del magnesio. También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel.


Esta vitamina se halla en casi todos los alimentos tanto de origen animal como vegetal, por lo que es muy raro encontrarse con estados deficitarios.
La cantidad recomendada por día es de 2,00 miligramos (mg).
Alimentos ricos en vitamina B6, cantidades expresadas en mg por cada 100 gramos del alimento:

Aguacate

0,42

-

Plátanos

0,51

Avellanas

0,55

-

Salvado

1,38

Avena (copos)

0,75

-

Soja (harina)

0,57

Boniato

0,30

-

Soja (seca)

0,50

Cacahuete

0,50

-

trigo (germen)

3,70

Cacahuete (tostado)

0,90

-

Albaricoque

0,07

Centeno (harina)

0,35

-

Cebolla

0,13

Cerveza (levadura)

4,20

-

Ciruelas pasas

0,24

Harina Integral

0,50

-

Coles de Bruselas

0,28

Huevos

0,30

-

Coliflor

0,20

Maíz (harina)

1,00

-

Espárrago

0,06

Nueces

0,73

-

Espinacas

0,25

Pan (levadura)

1,20

-

Zanahoria (cruda)

0,20

 

 

Otros alimentos ricos en Vitamina B6: Carne de Pollo, Garbanzos, Cereales, Sardinas, Lentejas, Hígado, Atún

 

Estructura de la Vitamina B6:

           

 

VITAMINAS